一个Bug,让我发现了 Java 界的.AJ(锥)!

2021/04/21

作者:小傅哥
博客:https://bugstack.cn

沉淀、分享、成长,让自己和他人都能有所收获!😄

一、前言

话我放这,踩过的坑越多头发越少!

说来也是奇怪,只要是学编程的,从初次接触的 Java 到安装 JDK、IDEA、MYSQL, 再到接触 Spring、MyBatis、RPC、MQ,哪怕有时候在浅的坑也会跳进去尝尝鲜,一遍抓着头发,一手点着鼠标也几乎是你的常态。你的键盘里总是有很多被抓碎的头发!

但,哪怕是抓了这么头发,还是遇到了一个满脑子都是骚操作的小伙。“傅哥,我的切面怎么拦截不到?我是照着你的《SpringBoot 中间件设计和开发》专栏写的,你给我看看吧,我都弄了一天了”

接下来我带着大家一起看看什么是快乐星球,他是怎么一顿骚操作让切面拦截不到的!

二、满脑子都是骚操作

1. 遇到问题

上周,谢飞机(化名)发过来了自己的手撸的中间件源码,说这代码都没有啥怎么就不能切面呢?

  • 最开始我大意了,让谢飞机发了一些代码截图。
  • 看截图的代码,这完全就和我写的中间件里的代码一毛一样,没啥问题呀,包路径也能扫描到,咋就不能切面了?
  • 我说你打个断点调试下,看看怎么切不到了呢?嘿,调试了,直接通过,就是没切面到。
  • 此时我思考了JDK版本、环境配置、Spring上下文、切面的定义、包的路径以及这小子是否忽悠我?
  • 最后我抱着这小子忽悠我的心里,把源码要过来了。

2. 发现问题

看了几遍源码没发现问题,开始调试,还真它哈拉哨的不进这个切面,接下来;

  • 谢飞机的源码保留,复制出来一份新的。
  • 我的目的要先让他跑起来,在研究。接下来我把自己的工程里的 DoJoinPoint 拷贝过来粘贴进去,噗察一下贴进去了,没提示替换,虽然有报错但两个类能共存,如下:
    • 这就神奇了哈,我当时怀疑是不它那 DoJoinPoint 不是一个正经 Java 类,路径不对?有看不见的特殊字符?
  • 既然发现这个类不对,那行先删掉。让程序先跑起来,确保除了这个类其他的内容没有问题,这样也好排查问题。
  • 还别说,去掉这个错误类,程序可以正常运行,拦截到切面内容了。
  • 既然程序能跑了,我就想着这可以看看问题出在哪了,没想到就只打开个文件夹,就发现了一个神奇的AJ!这货压根就不是 Java 类!

3. 排查问题

要不是IDEA把 .aj 这货显示成 C 类的图标,可能早就发现问题了。紧接着把这错误类的截图发给了谢飞机,问它你是怎么创建的?他说实话了

  • 谢飞机先说自己偷懒了,哈哈哈,让人怪不好意思的!
  • 他说在创建 DoJoinPoint 时,看到一个 Aspect 的选项,以为这个就是创建切面的快捷操作,如图;
  • 创建完成以后发现有点不对,不是 class 类型的,是个 aspect,于是他手动把 aspect 改成了 class,如图;
  • 所以,谢飞机实际创建出来的是一个 aspect 的以 .aj 结尾的类,并不是一个正经的 Java 类,所以切面不到,也根本没有对应的 class 文件。

三、如何正确使用 Aspect 的 .aj 类

AspectJ,简称 AJ 我自己说的

AspectJ 其实也是 AOP 的一种实现技术,功能类似于拦截器,在集成在 IntelliJ IDEA 开发工具里。在使用 IntelliJ IDEA 编写 AspectJ 代码之前需要本机先安装 AspectJ 工具包。否则你的 .aj 类不能运行,同时IDEA类显示出来的 .aj 类,也是C的标识

接下来我们就来聊聊关于这个东西怎么使用,别再被 .aj 骗了。

1. 安装 AspectJ

在使用 AspectJ 之前,需要去官网下载一个安装包,地址:https://www.eclipse.org/aspectj/downloads.php 如果官网下载的很慢,可以从我提供的源码中获取,也可以从其他途径搜索下载 aspectj-1.9.4.jar

下载完成安装;

  • 双击安装
  • 命令安装 java -jar aspectj-1.9.4.jar
  • 配置说明:没有配置,傻瓜式下一步就可以了

  • 默认配置安装完成以后会在C盘创建出一个文件夹 C:\aspectj1.9,包括:bin、doc、lib等,后面我们就会使用到这些内容。

2. AspectJ 插件

在专业版 IDEA 中开发 AspectJ,需要安装以下两个插件:

  • Spring AOP/@AspectJ
  • AspectJ Support

3. 添加依赖 aspectjrt.jar

开始之前需要在项目中添加 aspectjrt.jar 依赖,aspectjrt.jar 即 AspectJ 安装目录中lib目录下的jar包。你可以复制到工程中引入,也可以直接引入

  1. 在工程上鼠标右键,点击 Open Module Setting 打开 Project Structure
  2. 点击 Libraries 选项卡,和上面的 + 号,创建 New Project Library
  3. 选择 C:\aspectj1.9\lib\aspectjrt.jar 路径,点击即可配置完成

4. 配置AspectJ编译器

IDEA 默认使用 javac 编译器,这里需要配置 AspectJ 的编译器 ajc,在 IDEA 中做相应配置。

  1. 打开 IDEA -> File -> Settings 对话
  2. 选择 Build,Execution,Deployment -> Compiler -> Java Compiler
  3. Use complier:选择 Ajc
  4. 在 Path to aspectjtools.jar 里配置路径 C:\aspectj1.9\lib\aspectjtools.jar

5. 案例测试

创建 Aspect 类

public aspect DoAspect {

    pointcut logPointcut():call(* ApiTest.hi(..));

    void around():call(void ApiTest.hi(..)){
        System.out.println("call 开始...");
        proceed();
        System.out.println("call 结束...");
    }

    before(): logPointcut(){
        System.out.println("方法执行 before");
    }

    after(): logPointcut(){
        System.out.println("方法执行 after");
    }

}

测试类

public class ApiTest {

    public void hi(){
        System.out.println("Hi Aspect");
    }

    public static void main(String[] args) {
        ApiTest apiTest = new ApiTest();
        apiTest.hi();
    }

}

测试结果

call 开始...
方法执行 before
Hi Aspect
call 结束...
方法执行 after

Process finished with exit code 0
  • 到这,才是一个关于 Aspect 类的正确打开方式,关于 Aspect 的使用也可以尝试搞搞,此篇还只是关于此类切面写法的一个入门。

四、总结

  • 你的代码越粗犷、越豪放、越骚气,几乎你遇到的问题也是越多的,可能就是因为没有遵守一定的研发执行规范,所以遇到的这些有点傻的问题,几乎会浪费掉你一个上午或者一天。
  • 但有些时候如果你能认真对待你弄出来的bug,深入分析下它是如何产生的,并把它复现出来一点点深入研究下,可能也会得到意想不到的收获,也说不定。所以凡是认真,凡事没有坏事。
  • 关于切面、关于源码、关于开发,可能并不应该只注重于功能实现,甚至有时候要想办法逃离日复一日没有成长的工作内容。多在那些有价值的技术上下功夫,那你的收获也是最多的。

五、系列推荐

(转载本站文章请注明作者和出处 微信公众号:bugstack虫洞栈 | 作者:小傅哥

Show Disqus Comments

Post Directory

扫码或搜索:bugstack虫洞栈
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章